加拿大联邦技术移民指南

第一章 概论


1. 联邦技术类移民
  移民有助于加拿大的经济强盛。为了继续这个传统,加拿大鼓励来自有技术的、受过教育及有工作经验的人们的技术类移民申请成为永久居民,新移民将为加拿大经济做出贡献。
      移民文件是为希望作为技术工人来加拿大的人们准备的。这里提供的信息包括:
          * 如何评估你的移民资格
   * 如何申请技术移民
   * 各种需要的表格和指南
2. 其它类移民
  本指南只是为加拿大联邦技术类移民而编写的。如果你适合别类的移民申请,请参考下面的列表:
        * 如果你已经被魁北克省选中,则参考魁省技术移民指南
   * 如果你被按照省提名计划被某省提名,则参考省提名指南
   * 你有兴趣作为投资者(企业家或自雇),则参考商业移民指南
   * 如果你的亲人如父母、配偶或同居者愿意支助你移民,则参考家庭团聚类移民指南
3. 特别声明
      有关技术类移民者的评选标准和其它信息可能不时改变。注意:
        * 申请将按照开始评估时的规则和法律进行处理。这些法规可能随时变化。
   * 官方移民网站上有最新的消息、评选标准和申请资料。经常检查以保证得到最新的资料。


第二章 你够资格吗?


1. 定义
      技术移民是指依靠自身能力能在加拿大成为经济自立的可能成为永久居民的人们。

2. 最低要求;
  为了达到移民要求,你至少有一年全职(或等时间兼职)的,有薪金的工作经验,该工作经验要求:
         * 在过去10年中经历的
         * 在国家职业分类(NOC)中的Skill Type 0或Skill Level A or B之中

3. 国家职业分类(NOC)
      NOC是加拿大的职业分类,描述了加拿大劳工市场中典型职位的职责、技术、能力要求和工作内容
4. 确定你的NOC类别
  如果你的工作经验达到技术移民申请的最低要求,请按照下列步骤进行确定:
       步骤1. 登陆我们的网站www.cic.gc.ca/skilled。
  步骤2. 往下滚动网页,点击标题"Will You Qualify as a Skilled Worker?",然后点"Minimum Work Experience Requirement"。
       步骤3. 按照指示看看你的工作经验是否符合技术类移民的要求。
       步骤4. 如果你在过去10年中的经验不只一个职业,重复搜寻看看你是否达到技术移民的最低要求。如果工作经验累积超过1年,不同职位的工作经验也可以采用

  步骤5. 检查受限职业列表。在受限职业中的工作经验,不能用作技术类移民资格的加分。

5. 如果你的工作经验为下面的情况,你就不符合技术移民的要求:
     * 你没有在NOC中技能为Type 0或Level A or B的工作经验;
   * 你的工作经验不是10年内的;
          * 你的合格工作经验累计不满1年;或者
          * 你唯一的工作经验属于受限职业。

6. 评选体系
  如果你的工作经验达到了技术移民的最低要求,你的申请将按照如下2个标准进行评估:资金需求和评估因素。


第三章 定居加拿大的资金需求

   加拿大政府为新的技术移民不提供财政支持。你必须证明你有足够的未定用途的钱来支撑登陆后的你自己及你的家庭成员。按照家庭大小需要的最低资金要求是: 1人($10,168)、2人($12,659)、3人($15,563)、4人($18,895)、5人($21,431)、6人($24,170)、7人以上($26,910)。
  最低资金要求可能随时变动。请核查我们的网页以保证得到最新的信息。
  我们极力推荐你研究打算定居的地区的生活开支。带尽可能多的钱你使你的定居更轻松。


资金申报
  当你进入加拿大时,如果你携带的现金类资金超过10,000加元,你必须告知加拿大的海关官员。现金类包括:
      * 现金(硬币和纸币)
   * 可携带形式的证券(股票、公债、债券、国库券等)
   * 可兑现的票具(银行汇票、支票、旅行支票、邮寄汇票等)
未能申报可能受到罚款和监禁处罚!


第四章 自我评估


  该自我评估问卷可以帮助你衡量你作为技术移民的资格。该问卷解释了可以计分的6个因素并帮助你估算每个因素你能得到的分数。
 1. 如何估算分数
  阅读每个因素的解释,在问卷上填上你的得分。

     如果你有配偶或同居伴侣,你必须决定谁是主申请人,则另一个人将作为家庭成员。使用自评问卷来确定谁能获得最高的分数,这个人就应该作为主申请人。

  注意:同居伴侣是指同性或异性以同居关系生活在一起至少一年;家庭成员是指申请中包括的配偶、同居伴侣、或赡养的孩子。

  教育得分需要得到证书以及全职的或等同全职的学习年数。为了得到该分,必须同时满足说明的两个标准。
 注意:全职学习:学年中每周课时数,包括作为该课程部分的工作实习的时间,达到至少15学时。等同全职学习:如果你是用部分时间或快速学习完成了一个
学习课程,则计算按全职学习能完成该课程需要的时间作为学习时间长度计算。
 指导:使用下面的计算模式决定你的分数。如果你还没有完成相应于你的最高学历所需要的年数,则按照你的实际学习年数计算分数。
 例如:如果你有硕士学位,但只完成了16学年的全职学习,则得分为22分。如果你有一个4年制的学士学位而只有14年不到15学年的全职学习时间,则得分为
20分。
   * 硕士或博士学位且至少17学年的学习时间 (25分)
   * 双个或更多的学士级的学位且至少15学年的学习时间;或者,3年制的文凭、职业证书和学徒证书且至少15学年的学习时间 (22分)
   * 1个2年制学士水平的学位且至少14学年的学习时间;或者,2年制的文凭、职业证书和学徒证书且至少14学年的学习时间 (20分)
   * 1年制的学士级学位且至少13学年的学习时间;或者,1年制的文凭、职业证书和学徒证书且至少13学年的学习时间 (15分)7
   * 1年制的学士级学位且至少12学年的学习时间;或者,1年制的文凭、职业证书和学徒证书且至少12学年的学习时间 (12分))
   * 高中文凭 (5分)

3. 因素:语言能力(最高 24分)
  语言能力得分需要有证据表明读、写、听和说英语和(或)法语的能力。
  指导:步骤1,如果你在英语和法语上都有能力,确定哪一种语言你更自如,这种就作为你的第一官方语言,另一种就是第二官方语言。步骤2,使用加拿大

语言水平标准来评定你的读、写、听和说能力而确定你的得分。
  语言水平:下面简单给出语言水平简单描述。详细描述对应于加拿大语言水平标准,可以登陆我们的站点www.cic.gc.ca/skilled点击"How to Asses Your
Language Skills"连接查看。使用站点上的直接连接找出适合你自己语言能力的评定水平。
   * 高级:你可以在绝大多数的社交和工作场合中有效地语言交流。
   * 中级:能应付熟悉的社交和工作场合的语言交流。
     * 初级:可以对熟悉的主题进行简单的语言交流。

     * 零级:初级的语言水平都达不到。

      语言评分标准:语言评分标准分阅读(reading)、写作(writing)、听力(listening)、口语(speaking)四个方面,每个方面单独评分,评分时分第一或第二官方

      语言采用不同的计分规则:第一语言的得分是高级=4分,中级=2分,初级=1分,零级=0分;第二语言的得分是高级或中级=2分,初级=1分,零级=0分。初级计分多1条限制是最多初级累计得分不能超过2分。例如你的4个方面有3个或4个方面都只能达到初级水平,则初级的得分只能累计到2分,多的不计入总分。

  语言水平证据:上述评估只意味着非正式的自我评定。如果你决定作为技术工人移民到加拿大,你必须提供语言能力的结论性证据。这种证据提供方式有2种形式。选择下列可选方式之一证明你的语言能力。

 方式一,参加授权机构的语言水平考试:如果你要表明不是你母语的一种语言的技能,强力推荐你参加官方的考试。请采取以下步骤:
      * 付考试费用报考:授权的考试机构列表可以在 www.cic.gc.ca/skilled的"How To Assess Your Language Skills"连接上找到。
   * 随移民申请一起递交考试成绩单。
   * 在你递交移民申请时,考试结果不能超过一年。
得到的结果:

      * 考试成绩单将作为你的语言能力的结论性证据。  
         * 在你递交申请前你就已经清楚你的语言能力准确得分。得分换算标准见后面。

  方式二,通过书面解释和辅助文件证明你的语言水平:采用以下步骤:
   * 收集支持你声明的材料,这些应该包括:需要递交的详细叙述你培训和使用英语或法语的书面陈述;英语或法语的教育的官方证明;使用英语或法语作
为工作语言的官方证明。
   * 确定你希望声称的语言水平并在递交文件中清楚表明
   * 随移民申请递交这些文件
得到的结果:
   * CIC官员将不用面试就可以评估你的语言水平。

   * 你递交的文件必须满足官员的要求:你的语言水平符合你声称的语言水平分数。
   * 某个CIC 官员将评论你提供的证据。
   * 该官员将根据你随申请递交的材料显示的语言能力给予语言评分。
   * 你无法预先知道CIC官员给予你的分数。

  语言测试安排
  如果你选择方式一,你必须参加下列任意一个授权机构的语言测试。有关联系方式,参考我们的站点:www.cic.gc.ca/skilled并追寻"How To Assess
Your Language Skills"的连接。获得授权的语言考试包括:英语的IELTS(International English Language Testing System)和CELPIP(Canadian  International Language Proficiency Index Program)考试;法语TEF考试。
  考试结果的使用
  当你参加了一个授权机构的语言测试后,你可以按照考试得分换算成语言能力等级,其对应等级:
    IELTS:高级(7.0-9.0),中级(5.0-6.9),初级(4.0-4.9),零级(少于4.0)
   CELPIP:高级(4H-6),中级(3H-4L),初级(2H-3L),零级(0-2L)
   TEF:高级(5-6等级),中级(4等级),初级(3等级),零级(0-2等级),
注意TEF中的说,听,读,写对应等级的小分不相同,因为每部分的总题分不一样。口语和写作部分的满分是450分,而听力和阅读部分的满分分别为360和300分
,相应的对应等级要求的分就不相同,但其最后结果的等级对应的语言能力评分标准是一致的。根据前面语言评分标准累计两种语言的口语,听力,阅读和写作四方面的得分。
  加和你的得分:口语(speaking)+听力(listening)+阅读(reading)+写作(writing)

4. 因素3:工作经验(最高 21分)
  工作经验得分要求把加和所有全职的有薪酬的工作时间,并且这些工作经验必须完全符合下列条件:
    * 在最近的10年中经历的
   * 没有被列入受限制的职业
    * 在NOC中属于Type 0或Level A or B的技能。
      累计年限满1年,2年,3年和4年以上相应得到15分,17分,19分和21分。如果你的工作经验不符合上述要求,则不能计算得分。
5. 因素4:年龄(最高 10分)
  年龄得分是以接受你的申请时的年龄为准。21-49周岁为满分10分,每超出这个范围一岁,得分减少2分,到16周岁以下或54周岁以上就降到0分了。.v
 
 因素5:预定雇佣(最高 10分)
  A. 如果你的情况完全满足下列条件:
   (1) 现在是持有临时的工作准证(包括部分确认)正在加拿大工作,或者以在国际协定或显著有利类型条件下(如公司内部职员调动)无需HRDC确认的职
位在加拿大工作,而且
   (2) 你的工作准证有效期在你申请PR后有12个月以上,而且雇主答应你获得PR后给你永久职位。 你可以获得10分的雇佣加分。
  B. 如果你现在没有加拿大工作许可证,而且在获得加拿大永久居民签证前没有去加拿大工作的打算,但你满足下述三项条件:
   (1)你有加拿大人力资源发展部(HRDC)确认的全职工作offer;
   (2)你的雇主答应如你申请PR成功就给你永久工作;
   (3)和该工作相关的所有加拿大从业执照标准和管理标准你都符合。
那么,你可以获得10分的雇佣加分。
 但请注意:
   * HRDC的确认必须由你的雇主申请,你自己不能安排HRDC确认;.
   * HRDC只确认NOC之O类或A级B级的工作offer。
7. 因素6:适应能力(最高 10分)
  根据主申请人及其配偶或同居伴侣的适应能力加分。适应能力的评分标准如下:
  A. 配偶和同居伴侣的受教育程度
   * 高中学历以下:
   * 一年制的专科文凭、职业证书、学徒证书或大学证书及12学年:3分
    * 专科毕业文凭、职业证书、学徒证书或二年制以上大学学位及14学年:4分
   * 硕士学位、博士学位及至少17学年:5分

 B. 过去的加拿大留学经历
   * 主申请人或陪同的配偶或同居伴侣曾经在加拿大完成了至少2学年全职的中学以后的学习。这种学习必须是在17岁以后进行的且有合法的学生证:5分

  C. 过去的加拿大工作经验,
   * 主申请人或陪同的配偶或同居伴侣曾经在加拿大持有有效工作准证完成工作最少1年:5分

  D. 已有雇用
   * 主申请人在因素5下已经得到分数,即已有雇佣:5分1c

  E. 加拿大的亲戚关系
   * 主申请人或陪同的配偶或同居伴侣有亲戚(父母、祖父祖母、儿女、孙儿女、单父母的儿女、兄弟姐妹、单祖父祖母的儿女、亲叔叔或亲阿姨、单父母
的孙儿女、或侄子)生活在加拿大并且是公民或永久居民:5分

8. 你的总分
  使用自我评估表计算你的总分。签证官将评估你的申请并做最后决定;如果你的自评分和官员给予的分数不同,将以官员的评估为准。6个因素:教育学历
、语言能力、工作经验、年龄、雇佣安排和适应能力相应的满分分别是25、24、21、10、10和10。根据以上条件计算你自己每部分的得分,然后将各部分得分累计即得到总分。

 9. 及格分数
  最后设定的及格分数是67分左右。要了解当前的最新及格分数线,请登陆www.cic.gc.ca/skilled。

  如果你的总分大于或等于及格分数,你就有资格申请加拿大技术移民。请阅读本指南的后面内容来决定你是否希望申请联邦技术移民。
  如果你的总分少于及格分数,你不可能达到技术移民的资格要求,推荐你此时不要申请。不过,如果你相信有其它的因素有助于你在加拿大时经济上能自立
,可以申请。请随申请一起发一封详细的说明信解释这些因素,并附上支持你的声明的所有文件。


第五章 工作在加拿大


  在加拿大找工作需要周详计划。在申请移民前,你应该获得尽可能多的信息。我们不保证你将能够从事你喜爱的职业工作。
  虽然技术移民申请不要求资格评估和许可证,你也需要在考虑移民加拿大时注意下面这些主题。

1. 受管制的职业
  百分之二十的加拿大工作人员从事着为保护加拿大人的健康和安全而受到管制的职业。例如,护士、工程师、电工技师和教师。省及地区立法机构负责制定
各个职业的准入要求,执业前资格、培训和经验的鉴定,以及签发从业执照。鉴别的程序在不同的省和地区不同的职业各不相同。在加拿大资格鉴定和执照颁发。

只需要进行一次。该程序可能要花费些时间。可能要求你:
   * 提供资格文件
   * 参加语言考试(该考试可能与移民的语言考试要求不同)
   * 完成技能考核(需要交费)
   * 进行被监督的操作
2. 非管制类职业
  对于非管制类职业,没有设定的条件和法律规定的执照要求。雇主设定标准,而且极有可能要求你有专业协会的注册登记。

 3. 资格审查
  资格审查是建议把别的国家的资格要求与加拿大的资格要求比较。审查并不保证:
   * 立法机构将发给你从业执照
   * 你的资格将被加拿大雇主接受
      然而,资格审查将有助于你明白加拿大的教育体系,并协助你搜寻工作。
  你可以请求某个省评估服务机构对你的资格进行审查。更多的信息请访问资格审查站点。

4. 劳工市场信息
  加拿大的每个地区的工作机会和劳工市场情况是不同的。研究你想生活的区域的情况是重要的。访问本站的工作在加拿大连接获得有关加拿大劳工市场、工
作银行和省区劳工市场信息的有用站点。
第六章 移民费用
  有两种移民费用:申请费和登陆费。申请费:1)无论你的申请批准与否,是不退的;2)必须在递交申请到签证处时支付;3)主申请人和所有的陪伴申请人都
必须支付。登陆费:1)如果签证未获得批准或批准签证未经使用,或者你撤销申请,都是可以返还的;2)可以在申请处理过程中任何时间,但必须在签证签发之前支付(如果你在递交申请时没有支付,签证官将在需要支付时联系你);3)必须由主申请人和其配偶或同居伴侣(如果有的话)支付。
1. 申请费和登陆费
  移民申请费:主申请人、配偶、同居伴侣以及每个22周岁以上的赡养孩子的申请费为$550,不满22岁的孩子每人$150。
  登陆费:主申请人、配偶、同居伴侣每人$975,赡养的孩子不用登陆费。
2. 额外费用
  (如果有必要)你还可以需要为你自己和你的家庭成员支付以下费用:
   * 健康检查费
   * 警察证明费
   * 语言考试费